Лекция о тенденциях моды «послекризисного периода»

В рамках Международного фестиваля Kyiv Fashion 2014 с успехом прошла лекция аналитика и прогнозиста моды, материаловеда, дизайнера одежды, профессора кафедры дизайна одежды Киевского национального университета культуры и искусств Лианы Билякович. Тема лекции – «Уникальные тенденции моды «послекризисного периода»: симбиоз street style, mass market, haute couture. Прогнозы на 2015 год».

Лектор посвятила 15 лет детальному изучению всех существующих в мире и созданию собственных эффективных методик прогнозирования моды. Именно этот уникальный опыт стал основой лекции, которая представила профессиональное видение процесса определения векторов моды. Среди главных акцентов лекции: понятия тренда, классификация трендов, процесс их формирования и система прогнозирования моды. Вся лекция сопровождалась иллюстрациями, что способствовало еще большей информативности. Примерами трендового прогнозирования выступили тренды нового сезона, такие как: сверкание и металлический блеск, ассиметричная многослойность, больше вязаного, возврат к корням (мотивы религий и культов прошлого), метод ассоциативно-колористической аппроксимации, футуризм, ироничное ретро и инфальтильность.

Критики отмечают тенденцию «ориентации на улицу» и массового потребителя. «Сегодняшняя мода диктуется снизу, а не сверху» - отметила госпожа Билякович. В тоже время теория о цикличности моды, по словам лектора, не может рассматриваться в ее классическом понимании.

Лиана Билякович ответила на все возможные вопросы по трендовому прогнозированию и рассказала насколько рано нужно начинать разработку успешной коллекции. Культура массового потребления имеет огромное влияние на сегодняшнюю моду и моральные устои общества. В этом контексте важно помнить, что мода – один из основных социокультурных показателей общества, поэтому не может рассматриваться отдельно от мировых процессов.