Партнеры конкурса:

Национальное отраслевое партнёрство 
в легкой промышленности Украины "Fashion Globus Ukraine"
 

Итоги конкурса модной одежды «Автограф 2015»

11 сентября в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» жюри подвели итоги 15-го конкурса модной одежды «Автограф».  В этом году дизайнерами  из 10 регионов Украины и Беларуси были представлены 23 конкурсные работы, а представительное профессиональное жюри состояло из экспертов, имеющих опыт работы в fashion индустрии Украины, России, Германии и США.


Конкурс сегментирован номинациями: «Fantasy» (конкурс одного платья), в нем принимают участие молодые и профессиональные дизайнеры и  номинации, в которых были представлены коллекции женской, мужской и детской одежды pret-a-porte. В ней участники были разделены по уровню профессионализма и возрастному критерию  на номинации: Neo – Юниор (до 18 лет), Neo (молодые дизайнеры, студенты высших учебных заведений и выпускники до 1 года), Neo – Профи (профессиональные индивидуальные дизайнеры и дизайнеры торговых марок).


Работы категории «Neo − Юниор»  отличались непосредственностью и позитивной энергетикой. Они вызвали восторг жюри и зрителей не только своей подачей и оригинальной идей, но и технологией выполнения. Победителем в этой номинации стала коллекция «Маруся», представленная в соавторстве  дизайнеров Катериной Андрущенко, Дарьей Добровольской, Оксаной Кунц.


Были продемонстрированы смелые вечерние наряды с корсетами, этнические ансамбли, коллекции верхней одежды – пальто, дубленки и меховые изделия, головные уборы.


Высокую оценку получило умелое прочтение этно мотивов в современном контексте. Ансамбль «Этно футуризм», ярко проиллюстрировавший эту тенденцию, от творческого тандема Double me by Valentyna & Olga Yuziuk стал победителем в номинации  «Fantasy».  А коллекция дизайнера Катерины Гейды «Десь між минулим і майбутнім» стала победительницей в номинации Neo.


Дизайнеры применили в работах интересные авангардные решения.    Очень промышленная коллекция «Ветер перемен» в номинации «Neo - Профи» дизайнера из Беларуси Антона Ярощик была дополнена необычными мужскими аксессуарами.  Коллекция получила высокую оценку жюри и зрителей, как коммерчески перспективная, и именно она заняла первое место в своей номинации.


Профессиональные дизайнеры представили на конкурс много интересных идей и технологических решений. Отдельно жюри отметили коллекцию «Осенний поцелуй»  Руслана Хвастова. Знакомство с творчеством дизайнера Анны Шинкоренко и дизайнеров торговой марки Mila Nova зрители могли продолжить на их стендах, представленных в рамках выставки, и убедиться в высоком качестве не только их конкурсных коллекций.


В работах участники использовали преимущественно натуральные ткани, а также вышивку, искусственный мех, аппликации и принты. Одним из ярко выделяющихся  трендов, стало  использование валяного полотна в изготовлении одежды, аксессуаров, головных уборов.


Победители всех четырех номинаций получили от организатора конкурса  сертификаты на участие в Fashion Defile Awards и программе Young Fashion Line в рамках 30-го Международного фестиваля KYIV FASHION 2016, а победитель в номинации «Neo - Профи» сертификат на выставочный стенд. Такие детали, как аксессуары и фурнитура всегда отличают дизайнерские коллекции, поэтому для создания новых успешных коллекций, победители получили  сертификаты на разработку авторской  швейной фурнитуры по индивидуальным эскизам от партнера конкурса производителя этнических украшений «Скифская этника», а все участники конкурса получили скидочные сертификаты на услуги компании.  Партнерами и спонсорами конкурса выступили: студия стиля  «Terra Viva», сеть салонов «Лонда», производитель этнических украшений «Скифская этника», телевизионный партнер женский канал «Maкси TВ».


Организатор – компания «Киевский международный контрактовый ярмарок».

Победители конкурса «Автограф 2015»:

Победитель в номинации Fantasy
Творческий тандем "DOUBLE ME by Valentyna & Olga Yuziuk"- "Етнофутуризм"

Победитель в номинации NEO-юниор
Екатерина Андрущенко. Дарья Добровольская, Оксана Кунц - "Маруся"

Победитель в номинации NEO-Профи
Антон Ярощик - "Ветер перемен"

Победитель в номинации NEO
Гейда Катерина - "Десь між минулим і майбутнім"

Коллекции всех лауреатов конкурса смотрите в фотогалерее.

 

Жюри конкурса:

Калашникова Ольга - председатель жюри, директор Mod'Art Internetional Russia, руководитель Международного конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт" по Северо-Западу России

Голда Виноградская - модельер, Директор Компании ЖОЛИ ДАМ, Вице-президент Конфедерации дизайнеров и стилистов Украины

Цыценя Олег - директор ТМ Raslov

Захарова Ирина - преподаватель кафедры дизайна Киевского национального университета технологий и дизайна;

Лукьянець Наталья - главный редактор журнала «Ателье»;

Анжелика Довженко - главный редактор журнала "Exclusive Style"

Людмила Вронская - дизайнер одежды

Багрій Світлана Миколаївна - Член Спілки дизайнерів України, Директор  Центру освіти «Kharkov Fashion Consulting", Голова оргкомітету конкурсу молодих дизайнерів одягу TREMPEL, м.Харків

Хелен Червиц (Helen Chervitz) - Эксперт современной моды, стилист, имиджмейкер, историк моды, была корреспондентом L'Officiel, участник различных телепередач, член  жюри  многих конкурсов молодых дизайнеров и стилистов,  преподает историю моды и основы стилистики.
Елена Гузченко - консультант fashion бизнеса из Лос-Анджелеса, инсайдер американской индустрии моды, коренная украинка, более 20 лет живущая в США и занимавшаяся управлением развития fashion продукта, соргингом, лицензированием в известных американских компаниях Guess, BCBGMaxAzria, UnionBay, Joie и др.
Мила Городецкая
Международный   Fashion  producer,  fashion-business  consultant, мерчендайзер, имиджмейкер, сценарист и  публицист, с опытом работы в Украине и в Европе.